L'incendio e la prevenzione incendi
principi sulla combustione
le principali cause di incendio in relazione allo specifico ambiente di lavoro
le sostanze estinguenti
i rischi alle persone ed all'ambiente
specifiche misure di prevenzione incendi
accorgimenti comportamentali per prevenire gli incendi
l'importanza del controllo degli ambienti di lavoro
l'importanza delle verifiche e delle manutenzioni sui presidi antincendio
La protezione antincendio
misure di protezione passiva
vie di esodo, compartimentazioni, distanziamenti
attrezzature ed impianti di estinzione
sistemi di allarme
segnaletica di sicurezza
impianti elettrici di sicurezza
illuminazione di sicurezza
Procedure da adottare in caso di incendio
procedure da adottare quando si scopre un incendio
procedure da adottare in caso di allarme
modalità di evacuazione
modalità di chiamata dei servizi di soccorso
collaborazione con i vigili del fuoco in caso di intervento
esemplificazione di una situazione di emergenza e modalità procedurali-operative
Esercitazioni pratiche
presa visione e chiarimenti sulle principali attrezzature ed impianti di spegnimento
presa visione sulle attrezzature di protezione individuale (maschere, autoprotettore, tute, etc.)
esercitazioni sull'uso delle attrezzature di spegnimento e di protezione individuale
note: al termine del corso è previsto l'esame ministeriale presso il comando provinciale dei vigili del fuoco il cui costo è indipendete dal corso che l'ente eroga gratuitamente.
– Torri di Raffreddamento.
– Impianti Aeraulici.
– Impianti idrosanitari.
– Informazioni generali.
– Regolamento Biocidi 528/2012.
– Tecniche di disinfezione (Shock Termico, Clorazione, Biossido di Cloro, Perossido d'Idrogeno e Argento, Ozono, Monoclorammine, Ionizzazione Rame-Argento, Radiazione UV, Ultrafiltrazione.
– Confronto tra le tecniche.
– Impianti idrosanitari e aeraulici.
– Impianti di raffreddamento.
Il rischio biologico rappresentato dal COVID-19 per il quale occorre adottare misure di prevenzione di natura generale per tutta la popolazione e di natura particolare nei luoghi di lavoro, in conformità al Protocollo Sicurezza del 14 marzo 2020 e al DLgs 81/2008
1. Analisi e valutazione dei rischi: cosa fare e come fare per applicare le misure anticontagio COVID19 richieste dal protocollo nazionale. Il Virus SARS-CoV-2: caratteristiche e rischi per la salute
2. I sintomi più comuni di contagio da COVID-19
3. Le misure precauzionali adottate dall'azienda, in linea con le prescrizioni del legislatore e le indicazioni dell'Autorità sanitaria, che sono riportate nel “PIANO COVID 19 – MISURE PER LA DIFESA DEI LAVORI” al quale ognuno è obbligato ad attenersi scrupolosamente per non violare la Legge e impedire la diffusione del contagio
4. La pulizia e la sanificazione ai sensi del DM 7 luglio 1997 n.274
5. La sanificazione e la circolare n. 5443 del 22 febbraio 2020
6. Le prescrizioni in capo ai lavoratori aziendali che si impegnano a rispettare
Modulo teorico giuridico (1 ora):
Presentazione del corso e cenni di normativa generale in materia di sicurezza nei luoghi di lavoro in riferimento alle disposizioni di legge in materia di uso delle attrezzature di lavoro. Responsabilità dell'operatore addetto all'uso del carrello elevatore
Modulo pratico (3 ore) – massimo 6 allievi/istruttore:
Illustrazione, seguendo le istruzioni dell'uso del carrello elevatore, dei vari componenti e delle sicurezze. Manutenzione e verifiche giornaliere e periodiche di legge e secondo quanto indicato nelle istruzioni di uso del carrello.
Verifica dell'apprendimento
Approfondimenti giuridico-normativi
Aggiornamenti tecnici sui rischi ai quali sono esposti i lavoratori
Aggiornamenti su organizzazione e gestione della sicurezza in azienda
Fonti di rischio e relative misure di prevenzione