· Classificazione e Caratteristiche delle diverse tipologie di carni: suino/ovino/bovino/volatile
· La valorizzazione commerciale delle carni attraverso i pronti a cuocere: metodi, tecniche, ingredienti, ricette
· Realizzazione e preparazione di alcune ricette di pronti a cuocere
· Tecniche di vendita delle preparazioni realizzate
- Salse e Semilavorati
- Tecniche di lavorazione
- Nuove tecniche di cottura e di conservazione: sottovuoto
- Pasta Fresca, senza uova e ripiena
- Riso e Risotti
- Carne e Pesce
- Nozioni di cucina sostenibile
Ricettario e Degustazione
- Materie prime, metodi e tecniche di bilanciamento
- Impasti e preparazioni artigianali
- Nuove Tendenze della pasticceria ristorativa
- I segreti della piccola pasticceria internazionale
Ricettario e Degustazione
- I segreti della Cucina Orientale
- Preparazione sashimi, maki, nigiri, gunkanmaki, hosomaki, uramaki, temaki, maguro
- Abbinamenti e Guarnizione delle preparazioni
- Tecniche di presentazione di finger food dolci e salati per eventi e buffet
Ricettario e Degustazione
Obiettivo del corso:
- Informare i ristoratori sulla preoccupante situazione di salute in cui versano i bambini (Umbria al 4° posto in Italia per sovrappeso ed obesità infantile secondo l'osservatorio ministeriale OKKIO alla salute);
- Coinvolgere e qualificare ristoratori sulla preparazione di cibi sani e invitanti che siano d'esempio per le famiglie.
Argomenti:
- Etica professionale, impegno sociale: La Carta dei diritti alimentari per la crescita
- Il cliente bambino: questo sconosciuto. Statistiche, cenni di pedagogia, esperienze, interviste.
- La famiglia-cliente: accoglienza, tipologia e psicologia
- La nuova specializzazione della ristorazione family friendly: il Maître dei bambini
- Marketing relazionale, pubblicità, comunicazione e social
- Sala e cucina: mise en place, tecniche e strumenti per la gestione del cliente-bambino
- Costruzione baby menu alternativo, bello, buono, sicuro e semplice da eseguire. Case history
- Ricette e mise en place
- Tecniche di impiattamento, scenografia del piatto